Здоровье
Профилактика Ветряной Оспы
Ветряная оспа относится к числу наиболее распространенных заболеваний детского возраста. За последние годы заболеваемость ветрянкой в России увеличилась почти в 2 раза. Преимущественно болеют дети в возрасте от 1 до 10 лет, максимальная заболеваемость отмечается среди детей в возрасте 3-4 лет. Дети до 6 месяцев практически не болеют ветряной оспой, т.к. мать передает им собственный иммунитет через плаценту и во время грудного вскармливания. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.
Что такое ветряная оспа?
Ветряная оспа – острая вирусная инфекция с воздушно-капельным путем передачи, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде мелких пузырьков.
Возбудителем ветряной оспы является вирус Varicella zoster, относящийся к семейству герпетических вирусов. Во внешней среде вирус неустойчив и быстро погибает.
Единственным источником инфекции является человек. Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая.
Больные становятся заразными в конце инкубационного периода (за 48 часов до появления сыпи) и до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи.
Путь передачи инфекции –воздушно-капельный.
Вирусы в огромном количестве выделяются при чихании, кашле, разговоре. Также возможна передача вируса от матери плоду во время беременности. Через третьих лиц передача инфекции невозможна. На обуви и одежде принести вирус домой тоже нет шансов.
В связи с большой летучестью вируса, его распространение возможно с этажа на этаж, на расстояние до 20 метров.
Ветряная оспа у взрослых протекает намного тяжелее, чем у детей, и способна вызвать серьезные осложнения.
Клиническая картина.
Инкубационный период продолжается от 10 до 21 дня (чаще 14-17 дней).
У детей заболевание начинается с подъема температуры до 38,5 – 39оС, отмечается слабость, снижение аппетита, головная боль. Ребенок становится капризным, отказывается от еды. Одновременно с подъемом температуры появляется сыпь. Выраженность лихорадки соответствует обилию сыпи. Продолжительность лихорадки 3-5 дней. Каждое новое высыпание сопровождается подъемом температуры тела. Сыпь сначала имеет вид красных пятнышек, которые в течение нескольких часов превращаются в папулы, далее в пузырьки, а через 1-2 дня на месте сыпи остается корочка. Размеры пузырьков сопоставимы с размером булавочной головки. После отпадения корочки остается красное пятно, иногда – рубец. Первые элементы сыпи обычно появляются на коже лица, волосистой части головы, спине, животе, груди, плечах, бедрах. На ладонях и подошвах сыпь, как правило, отсутствует. Детей очень беспокоит зуд ветряночных пузырьков, в связи с чем дети часто их расчесывают, сдирают, после чего остается рубец, а также возможно нагноение в связи с присоединением вторичной бактериальной инфекции. Известны случаи, когда на протяжении всей болезни появляются только единичные элементы или даже сыпь отсутствует. Такие случаи встречаются, в основном, у детей.
Выздоровление наступает не ранее 10 дня с момента высыпаний.
Осложнения заболевания.
Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако, в ряде случаев могут развиться тяжелые осложнения. Среди осложнений ветряной оспы наиболее частыми являются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и др. тяжело протекает специфическая пневмония, а самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.
Профилактика.
Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике заболевания, изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения с целью предотвращения распространения инфекции. Больного ветряной оспой изолируют до 5-го дня от момента появления последних элементов сыпи. В детских коллективах карантин накладывается с 11 по 21 день от момента контакта.
На сегодняшний день разработана специфическая профилактика ветряной оспы. Вакцинация проводится детям, не болевшим ранее этой инфекцией. Вакцина вводится подкожно: детям, в возрасте от 1 года до 13 лет - однократно; детям старше 13 лет и взрослым необходимо двукратное введение вакцины с интервалами между введениями 6-10 недель.
Вакцинация показана лицам, относящимся к группе высокого риска: лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, больным острым лейкозом, лицам, получающим иммунодепрессанты, лучевую терапию, пациентам, которым планируется провести трансплантацию органа.
Среди привитых лиц случаи заражения ветряной оспой крайне редки. Если заражение произошло, то заболевание протекает в легкой или скрытой форме. После проведенной вакцинации у ребенка в этот же день начинает формироваться иммунитет, который заканчивает свое формирование через 6 недель. Именно с этого момента при контакте с больным ребенком не стоит опасаться заболевания.
Профилактика COVID-19
ПРОФИЛАКТИКА КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Информация от Роспотребнадзора
ПАМЯТКИ по профилактике коронавирусной инфекции и ЗОЖ
ПРОФИЛАКТИКА КОРИ
Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов и общей интоксикацией.
Как заражаются корью?
Инкубационный период заболевания (период, когда человек заразен для окружающих, но не имеет симптомов заболевания) составляет в среднем 9-11 дней, максимальный инкубационный период составляет 21 день, признаки заболевания проявляются постепенно, не сразу. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, личном общении, активном разговоре, непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.
Кто является источником инфекции?
Источником инфекции при кори является человек. Он считается заразен для окружающих до 4 дня высыпаний. При кашле, чихании с капельками слизи вирус распространяется во внешнюю среду и потоками воздуха может распространяться на значительные расстояния: в соседние комнаты, квартиры, с этажа на этаж. Лица, не болевшие корью и не привитые, могут заболеть в любом возрасте.
Как проявляется заболевания?
Заболевание начинается с повышения температуры тела до 38-39°С, у больного появляется насморк, «лающий» кашель, покраснение конъюктив, иногда с гнойным отделяемым, склеивающим ресницы по утрам, чувствуется слабость. Сыпь появляется с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки), затем превращаясь в пигментацию.
Чем опасна корь?
Корь также может вызывать такие осложнения, как отит, пневмония, бронхит, энцефалит. У взрослых течение болезни длительное, с многочисленными осложнениями, в то время как дети болеют корью 3-7 дней. При тяжелом течении болезни очень часто поражаются слуховой и зрительный нервы, может ухудшиться зрение и появится тугоухость. Болезнь оказывает негативное влияние на печень и почки. И это еще не все! У взрослого больного может развиться бронхит, пневмония, сильно подрывается иммунитет.
Профилактика
К этому вирусу восприимчивы люди, которые корью не болели и не вакцинированы. Поэтому единственный шанс защитить себя от кори — сделать необходимую прививку. Согласно национальному календарю профилактических прививок подлежат иммунизации взрослые от 18 до 55 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.
Однократная вакцинация не защищает от заболевания!!!
Вакцинацию от кори взрослым можно проводить одновременно с другими видами вакцин. У большинства вакцинальный процесс протекает бессимптомно. Редко легкая гиперемия зева, ринит; реже - покашливание и конъюнктивит, продолжающиеся в течение 1-3 суток.
Вы можете не только избежать тяжелых последствий коревого вируса, но и никогда не болеть этой неприятной болезнью.
Вас спасет обычная прививка от кори.
Профилактика ГРИППА и ОРВИ
Памятка по профилактике гриппа для родителей
Видеоролики по профилактике гриппа на странице Роспотребнадзора:
- Грипп - это опасно
- Что на самом деле нужно делать для защиты от гриппа?
- Грипп убивает
- Используйте маску правильно
- ГРИПП
- Грипп и ОРВИ
ГРИПП: МОЖНО ЛИ УБЕРЕЧЬСЯ ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ?
Грипп - массовое инфекционное заболевание известное с давних времен. Впервые грипп еще описал Гиппократ. Возбудителями болезни являются вирусы 3 типов (А, В, С). Гриппом болеют повсеместно и круглогодично, однако пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период. Во время эпидемий заболеваемость гриппом повышается в 10-20 раз, увеличивается число тяжелых форм и возрастает смертность.
Симптомы. Заболевание протекает с повышением температуры тела до 38.5-40 С и выше, с признаками выраженной интоксикации (сильной головной болью, ломотой во всем теле, снижением аппетита), с сухим кашлем, болями за грудиной. В тяжелых случаях могут отмечаться менингеальные симптомы, бред, галлюцинации, нарушение сознания, судороги; возможны носовые кровотечения, мелкие кровоизлияния в области лица, шеи, верхней части туловища. Если присоединяется бактериальная инфекция, даже при нетяжелых формах гриппа могут развиваться гнойные осложнения: отиты, синуситы, ларинготрахеобронхиты, пневмонии.
Гипертоксическая форма гриппа протекает с внезапным началом, молниеносным течением и, соответственно, высокой смертностью.
После перенесенного гриппа, особенно тяжелых форм, длительно (в течение нескольких недель) сохраняется постинфекционный астенический синдром: ребенок быстро утомляется, становится капризным, у него нарушается сон, ослабляются внимание и память.
С целью повышения устойчивости организма ребенка к гриппу проводят неспецифическую сезонную профилактику, которая включает применение в осенне-зимний период поливитаминов, препаратов растительного происхождения (эхинацеи, элеутерококка, женьшеня), интерферона, а также смазывание слизистой оболочки носа оксалиновой мазью.
Для профилактики гриппа после контакта с больным в семье, детском коллективе рекомендуется использовать интерферон лейкоцитарный человеческий (по 3-5 капель в каждый носовой проход 4 раза в сутки).
Для того чтобы не находиться в постоянном напряжении и ожидании начала эпидемии, целесообразно перед началом сезонного повышения заболеваемости гриппом провести специфическую профилактику, то есть сделать прививку. Прежде всего, прививка против гриппа необходима детям, которые больше других рискуют заболеть, - дошкольникам и школьникам, страдающим хроническими заболеваниями, часто болеющим ОРЗ. После введения вакцины против гриппа иммунитет формируется через 10-14 дней, поэтому вакцинацию рекомендуется проводить осенью, заканчивать за 2 недели до предполагаемого начала эпидемии. Привитые дети в редких случаях могут заболеть гриппом. Однако заболевание у них протекает не тяжело, а риск развития осложнений минимальный. Противопоказаниями для применения всех вакцин против гриппа являются аллергия к белкам куриного яйца, отмечавшиеся в прошлом аллергические реакции на любую гриппозную вакцину, тяжелые прогрессирующие заболевания нервной системы.
Вакцинация детей возможна с 6-месячного возраста следующими препаратами:
Агриппал S1 (Италия),
Бегривак (Германия),
Ваксигрипп (Франция),
Инфлювак (Нидерланды),
Флюарикс (Бельгия),
Гриппол (Россия).
Обратитесь к врачу, если у ребенка появились симптомы гриппа!
Памятка по профилактике внебольничной пневмонии
Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее вне стационара или диагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается рост количества заболеваний. Республика Алтай не является исключением, еженедельно регистрируется по 10-15 внебольничных пневмоний. Обычно внебольничные пневмонии развиваются в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но как видно заболеваемость может регистрироваться в любое время года, даже летом.
Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы.
Некоторые возбудители имеют свои особенности в плане источников заражения или течения заболевания. Заболевания легких, которые ими вызываются, называют пневмониями с атипичным возбудителем (не стоит путать с «атипичной пневмонией»). Эти возбудители - хламидия, микоплазма, легионелла.
Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательных путей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомов заболевания.
Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица (попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах при неправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционное заболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесном контакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную по течению с гриппом. Беспокоит сухой кашель, повышение температуры, одышка.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.
К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Лечение назначает только врач.
При пневмонии, вызванной «атипичным возбудителем» может отсутствовать лихорадка, общее состояние может быть нетяжелым, но проявления легочной недостаточности – одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита должны насторожить заболевшего.
Основные рекомендации по профилактике пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:
1. Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
2. Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
3. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
4. Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
5.До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
6. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее - сквозняков.
7. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
8. Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
9. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
10. Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
11. Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
12. Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Здоровья Вам и Вашим близким!