Организация питания в МБДОУ 95 г.Орла
Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.
При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.
Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.
Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.
Приложение № 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
Приложение № 7. Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей (минимальные).
Приложение № 9. Таблица 1. Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах).
Приложение № 9. Таблица 3. Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в гаммах - не менее).
Приложение № 11. Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.
